Механизм наследственности

Установлено, что структура ДНК и РНК обеспечивает механизм наследственности, кодирование наследственной детерминации и репликации генетических систем? выяснен механизм комбинативной наследственной изменчивости, механизм рекомбинации генов внутри группы сцепления и изменения самих генов и их групп в хромосомах, механизм определения пола (хромосомная теория детерминации пола).

Дано объяснение действия летальных и полулетальных генов и т. д. Этим вопросам посвящены работы Н. П. Дубинина, В. Л. Астаурова, В. А. Энгельгардта, М. Е. Лобашева и др. Но, к сожалению, не исключена еще и противоположная крайность, т. е. отрицание влияния внешних условий на формирование наследственности организмов и, в частности, игнорирование влияния белков на ДНК и РНК (Меллер, Стенли, Конрат-Френкель, С. И. Алиханян и др.).

Конечно, изменять организм можно и абиотическими факторами — температурным воздействием, облучением, химическими веществами, которые нередко (например, по отношению к микроорганизмам и низшим растениям) являются основными средствами воздействия.

Однако абиотические факторы во многом уступают биотическим: в малых дозах они часто дают малый эффект, в больших же вызывают крупные изменения преимущественно регрессивного, деградативного характера, как это имеет место в превращениях кочанной капусты в дикую, махровых цветов в простые, дикие формы и пр.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →