Физические и химические факторы

У животных резкие физические и химические факторы обычно вызывают уродства развития. Умеренной же силы физические и химические факторы нередко вызывают положительные изменения в развитии организмов, что вытекает из учения диалектического материализма о взаимопревращении в живом теле различных форм движения материи — механической, физической, химической, биологической.

Наследственность и изменчивость, как указывали Тимирязев и Мичурин, представляют собой неразрывное единство, две стороны единого явления природы.

Органическое единство их вытекает из обмена веществ. В таком понимании наследственности и изменчивости устанавливается неразрывная связь как между этими явлениями, так и между ними и внешними условиями среды.

Понятие изменчивости включает в себя явление наследственности: изменчивость есть изменение наследственного основания организма.

На эту сторону обращал в свое время внимание К. А. Тимирязев. Но на ранних стадиях исторического развития организмов наследственность и изменчивость почти нерасчленимы. Они представляют недифференцированное единство, тождество.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →