Стойкие наследственные изменения у микробов

У микробов даже стойкие наследственные изменения, полученные в результате культивирования в измененных условиях среды, сравнительно легко могут быть снова изменены в обратном направлении. И наоборот, получение различных штаммов у большинства их облегчается тем обстоятельством, что даже незначительные изменения у этих организмов имеют тенденцию наследоваться.

Это положение подтверждают новейшие исследования ряда авторов. Например, Б. С. Эфрусси (1953), обрабатывая дрожжевые клетки эуфлавином, получил у этих организмов стопроцентное изменение наследственности. У высших же организмов наследственность и изменчивость получают более самостоятельное выражение.

Нерасчлененное ранее тождество как бы раздваивается. Здесь наряду с изменчивостью мы различаем наследственность как таковую, проявляющуюся в соответствующих законах доминантности, расщепления признаков и т. д. Сюда же следует включить явления атавизмов, играющие значительную роль в животном мире.

Одновременно с наследственностью на высших этапах эволюции организмов выступает как самостоятельное свойство живых существ также и изменчивость (как отклонение потомков от исходных родительских форм). Изменчивость высших организмов, в отличие от низших в связи с длинной предшествующей историей развития организмов, имеет более самопроизвольный, спонтанный характер.

Сложность их структуры и богатство наследственной основы сказывается в проявлении мутационной изменчивости как формы движения органической материи. Любой организм подвергается воздействию огромного числа иных организмов, макро- и микроскопических. Организмы окружены другими организмами, вступающими с первыми в паразитические или коменсалистические отношения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →