Внутривидовая взаимопомощь

Сложную нервную деятельность мы находим у таких стадных животных, как птицы и млекопитающие. В свою очередь, стадность животных явилась предпосылкой возникновения еще более сложной формы сотрудничества, имевшей место у предков человека.

Именно внутривидовая взаимопомощь, а не внутривидовая борьба за существование, явилась главной предпосылкой возникновения трудовой деятельности человека — этого великого фактора преобразования всей природы.

Подобным образом происходит и раздвоение на свои противоположности отбора. Нет никакого сомнения в том, что естественный отбор является более древним фактором эволюции растений и животных организмов, половой же отбор мог возникнуть лишь на известном этапе эволюции живого мира, после того как сложились половые различия животных. Половой способ размножения возник под влиянием естественного отбора (при определенных, изменившихся условиях среды).

Сначала он возник в виде образования тождественных, сливающихся в половом процессе, клеток (изогамет), а затем — в виде полярно-противоположных по своим биологическим особенностям (гетерогамет). Образование специализованных половых клеток вызвало возникновение специальных органов, производящих эти клетки, и формирование первичных половых различий строения женского и мужского организма (первичных половых признаков).

Только после этого на основе различных первичных половых признаков возникли вторичные половые признаки, то есть естественный отбор своим развитием создал предпосылки для возникновения полового отбора.

Последний возник как ответвление от естественного отбора, как специфическая форма его проявления.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →