Половой отбор

В половом отборе есть две формы, из которых одна особенно близко стоит к естественному, являясь непосредственным продолжением его. Это борьба самцов за самку, имеющая место при полигамных отношениях животных. Здесь так же, как и при естественном отборе, свои свойства потомкам передают наиболее сильные самцы. Такая форма полового отбора ведет к прогрессивному увеличению размеров самцов, к развитию различных орудий борьбы (рогов, бивней, шпор и пр.), помогающих им одновременно в межвидовой борьбе за существование.

Благодаря действию этой формы полового отбора самцы, уступавшие по своей величине самкам (на ранних этапах эволюции), на высших ступенях развития животных не только догнали самок, но и превзошли их по своим размерам.

Вторая форма полового отбора более специфична. В ней принимает участие более сложная по сравнению с предыдущей нервная деятельность животных и поэтому она является высшей формой отбора вообще.

При этой форме отбора активная роль принадлежит (за малым исключением) не самцу, а самке, которая отдает предпочтение не более сильному из самцов, а обладающему какими-либо иными преимуществами перед другими: она предпочитает самцов более ярко окрашенных, лучше поющих либо с большим мастерством исполняющих танцы и т. д., словом самцов, вызывающих у нее более сильное возбуждение.

Эту форму отбора правильнее называть подбором (подбором пар). Этой форме полового подбора Ч. Дарвин придавал большое значение, как фактору развития зачатков сложных рефлексов высших животных. Половой отбор, выделившись из естественного, нередко вступает в противоречие с последним (яркие окраски, звуки, издаваемые самцом, и пр. выдают их хищникам).

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →