Противоречивость между естественным и половым отбором

Противоречивость между естественным и половым отбором заключается и в том, что естественный отбор, приспосабливая организм к определенной среде, способствует разграничению систематических групп, в то время как половой отбор, увеличивая индивидуальную изменчивость или полиморфизм, размывает грани между мелкими систематическими группами, являясь интегрирующим фактором эволюции. Особенно это характерно для полигамных животных.

Например, у полигамных птиц, благодаря активности самцов, спаривание нередко совершается не только между различными расами, но и между различными разновидностями. Такое взаимодействие между половым и естественным отбором является важным фактором эволюции организмов.

Половой отбор обогащает пути действия естественного отбора. Изменчивость, возникающая под влиянием полового подбора, является материалом для естественного отбора, умножающего пути приспособления организмов к среде.

Кроме того, половой подбор, как показали в своих работах Дарвин, Мечников и другие, будучи фактором образования вторичных половых признаков, играет важную роль в видообразовании и в этом смысле продолжает оставаться разновидностью естественного отбора. Ряд видовых признаков животных имеет именно такое происхождение.

Так, например, рога многих животных — серн, коз, северных оленей — бивни слонов, возникшие в качестве самцового признака (таковыми они являются и в настоящее время у баранов, лосей, многих видов оленей и др.), стали видовым признаком. Наконец, половой отбор сыграл большую роль в прогрессивном увеличении размеров многих видов животных.

Вообще во многих случаях, как показал М. Ф. Иванов, самцы высших животных передают свои признаки значительно сильнее самок.

Таким образом, на высших этапах эволюции видообразование происходит под воздействием одновременно естественного и полового отбора. Итак, противоположности в биологии развиваются из некоторого тождества по принципу раздвоения единого и взаимодействия возникших частей.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →