Внутренние и внешние факторы эволюции

Из ленинского учения о самодвижении вы- текает очень важное для биологии положение о смене внешних факторов эволюции внутренними.

Современная биологическая наука накопила обширный материал, подтверждающий это ленинское положение. Прежде всего такая смена отражена в законах, устанавливающих единство онтогенеза и филогенеза — в биогенетическом законе Дарвина — Геккеля — Мюллера и в теории филэмбриогенезов А. Н. Северцова.

В биогенетическом законе явление рекапитуляции совершается по типу превращения внешних признаков во внутренние, т. е. признаки индивида и разновидности, являющиеся нередко случайными и внешними для данного вида, постепенно превращаются в признаки вида, рода, семейства, отряда и т. п.

Повторение онтогенезом филогенеза начинается, как правило, с закладки признаков высших систематических единиц: признаков типа, затем класса, еще позже отряда и т. д. Это перемещение возникших признаков из поздней стадии развития индивида на более ранние отражено также в теории филэмбриогенезов (в модусе акцелерации). А. Машковцев приводит интересный случай смены внешних факторов внутренними на примере развития дыхательного аппарата низших и высших амфибий.

У хвостатых амфибий (аксолотль) развитие легкого происходит в результате непосредственного воздействия кислорода воздуха на зачаток легкого, в то время как у бесхвостых амфибий развитие легкого происходит под воздействием внутренней секреции тканей самого организма, субституирующих влияние воздуха. Развитие живородности и многих других особенностей животных также происходило по типу превращений внешнего во внутреннее.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →