Эволюционный процесс

Скачками как наследственными изменениями могут быть мелкие количественные вариации, постепенно накопляющиеся и подготовляющие крупные качественные превращения форм, но могут появляться также крупные скачки, сразу дающие начало многим морфологическим разновидностям.

Учение Ч. Дарвина, признававшего в природе как крупные, так и мелкие скачки, согласуется с положением диалектики о единстве непрерывности и прерывности в развитии, если только не придавать серьезного значения его фразе «природа не делает скачков», не гармонирующей с общим его учением.

Следовательно, нет никакого основания сводить эволюционный процесс исключительно к крупным скачкам, приводящим сразу к возникновению новых видов, как это делали некоторые биологи, утверждающие, что видообразование совершается только таким путем (вроде маловероятного превращения пшеницы в рожь, овса в овсюг и т. п.). Медленные изменения наследственного основания организмов не противоречат материалистической диалектике, а, наоборот, целиком согласуются с ней.

Главный же недостаток мутационной теории дефриза в первоначальной трактовке заключается в том, что в ней видообразование сводится непосредственно к изменчивости, минуя естественный отбор. Игнорируется высшая закономерность, забывается об основной, направляющей роли естественного отбора по отношению к изменчивости, являющейся, наряду с наследственностью, лишь одним из факторов естественного отбора. Появление изменений еще не дает новой формы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →