Разновидность и затем в вид

Если новые признаки не дают обладателям каких-либо преимуществ, если они не будут поддержаны естественным отбором, то носители их вымрут, не оставив потомков. Появление нового, необычного индивида отнюдь не является актом происхождения какой-либо новой разновидности, расы и тем более вида.

Необходимо как количественное накопление данного признака в ряде поколений, так и увеличение числа особей, обладающих данными свойствами, чтобы вариация превратилась в разновидность и затем в вид. Именно здесь, в отмирании одного вида с одновременным возникновением нового вида, необходимо искать перерыв в непрерывности.

В. И. Ленин писал, что иногда накопление обломков старого имеет большее значение, чем количество зародышей нового. При сведении видообразования к изменчивости мы игнорируем внутренние импульсы, даваемые противоречиями, которые уничтожают старые, отживающие формы. В последнее время внутренним факторам развития уделяется большое внимание в медицине.

Как выяснилось, многие ненормальности развития зародыша, причины которых медики раньше относили к травмам или инфекциям плода, т. е. к внешним воздействиям, в настоящее время объясняются аномалиями гаметогенеза. Около 7—8% зачатий кончается спонтанным абортом из-за различных аномалий хромосомного комплекса.

Аномалии хромосомного набора вызывают также дефекты половой системы — евнухоидный синдром Клайнфельтера, синдром Шерешевского — Тернера и многие другие патологии.

Сейчас успешно разрабатываются методы лечения хромосомных и эндокринных болезней (половых и других) на основе генетической диагностики.

В свете генетических данных также успешно проводятся исследования канцерогенеза: мутационная теория канцерогенеза находит свое подтверждение в аномалиях хромосомного комплекса опухолевых клеток.

Из сказанного видно, какую неоценимую помощь могут оказать нам труды В. И. Ленина, и в частности его учение о самодвижении, в исследовании таких сложнейших явлений природы, как эволюция организмов, видообразование.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →