Противоречивость развития организмов

Ленинское учение о самодвижении имеет не меньшее значение и для исследования вопросов индивидуального развития. Уже сопоставление индивидуального развития с видовым само по себе помогает вскрыть некоторые закономерности развития индивида. Не случайно единство этих двух путей развития отражено в биогенетическом законе и в теории филэмбриогенезов А. Н. Северцова.

В индивидуальном развитии в отличие от видового внутренний характер развития проявляется еще в большей степени. Филогенетическое развитие организмов, отражаемое в палеонтологии и сопоставляемое с индивидуальным, показывает, что случайность «в развитии зародыша, резюмируется в необходимости». Ф. Энгельс считал, что видовое развитие в значительной мере определяется внешними условиями, а индивидуальное — внутренними.

Максимальное сближение онтогенеза и филогенеза в современной науке отражено в молекулярной биологии.

Исследование нуклеиновых кислот — ДНК и РНК — и их взаимодействия с белками сменило цитологическое сопоставление клетки-зиготы. Как начала индивидуального развития с клеткой протобионтов. Основой жизни, как известно, является обмен веществ.

Из обмена веществ вытекают все основные свойства жизни — рост, размножение, раздражимость, движение. Обмен веществ, как атрибут жизни, представляет собой начало всех противоречий, происходящих в организме в течение всего его существования. Вечность, непрерывность жизни (высших организмов) на Земле осуществляется через возникновение новых существ.

Вновь возникшие организмы независимо от возраста родителей, от которых они происходят, всегда обладают большой жизненной потенцией, молодые деревца, возникшие из семян сорокалетнего или тысячелетнего дуба, в одинаковой степени обладают жизненностью.

Разъяснение этому дает современная биология в учении о возникновении новых противоречий в зиготе в результате слияния гамет с противоположными качествами. Причем противоположностями в данном случае являются не только полярные гаметы (мужская и женская), но и различие генетических линий материнского и отцовского организмов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →