Вечное омоложение организмов

В процессе рождения осуществляется вечное омоложение организмов. Уплотнение коллоидов (гистерезис), развивающееся в стареющем организме, устраняется в момент зарождения нового организма.

Перед биохимией поэтому встает важнейшая задача раскрытия сущности изменений, происходящих в живом веществе зиготы. Но противоречия имеются не только в зиготе. Они характерны для всей жизни организма. Обмен веществ сам по себе представляет единство таких противоположностей, как ассимиляция и диссимиляция.

Например, при заживлении ран разрушенные клетки и эритроциты стимулируют образование новых клеток. Эритема кожи под влиянием солнца и ультрафиолетовых лучей вызывает разрушение многих миллионов клеток эпидермиса, продукты которых стимулируют работу организма, возбуждая различные его функции.

По принципу единства и взаимодействия противоположностей работают все органы нашего тела: нервная система и эндокринная, сердечнососудистая и дыхательная и т. д. Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, писал В. И. Ленин, лишь поскольку нечто имеет в себе самом противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью.

В противоположность диалектическому пониманию развития и деятельности организма многие биологи в течение длительного времени в своих исследованиях придерживались теории равновесия. Клод Бернар был одним из первых, кто усматривал условия сохранения жизненности организма в неизменности его внутренней среды.

В 1878 г. он писал: «Все жизненные процессы имеют только одну цель: поддержание постоянства условий жизни в нашей внутренней среде».

Позднее Кеннон назвал это состояние уравновешенности «гомеостазом». Концепция равновесия или гомеостаза, будучи принятой в качестве основного положения, тормозит развитие биологической науки. Не отрицая относительного равновесия в деятельности органов как частей целого, мы тем не менее не должны забывать о том, что развитие и вся жизнь организма прежде всего представляет собой взаимодействие противоположностей, непрерывный поток противоречий, т. е. постоянное нарушение равновесия. Это вытекает из сущности самой жизни.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →