Внешние воздействия среды

Если внешние воздействия среды разрушают неорганическое тело, то по отношению к живому организму они действуют прямо противоположным образом, вызывая в нем поток противоположно направленных процессов. Организм в целом является самим собой и одновременно чем-то иным.

Положению знаменитого французского физиолога Клода Бернара можно противопоставить антитезис: «организм постоянно стремится к изменению своей среды». Сами естествоиспытатели понимают ограниченность формулы К. Бернара и Кеннона. Например, А. Лабори и П. Гюгенар в связи с этим отмечают, что равновесие в стабильной форме никогда не осуществляется. Статическое равновесие, пишут они, было бы эквивалентно смерти.

Жизнь — динамическое, а не статическое состояние. Нельзя не учесть и критическое отношение Н. А. Бернштейна к формулировке И. П. Павлова о соотношении организма со средой как об уравновешивании.

Н. А. Бернштейн писал: «Жизнедеятельность каждого организма есть не уравновешивание его со средой и с падающим на него с ее стороны потоком стимулирующих воздействий…, а активное преодоление среды».

Однако внимательный анализ работ И. П. Павлова показывает, что за этой формулировкой, которая, возможно, была данью традициям классической физиологии, пробивается диалектическое понимание сложности жизненных процессов.

Возьмем, например, следующие слова И. П. Павлова: «Животный организм представляет крайне сложную систему, состоящую из почти бесконечного ряда частей, связанных как друг с другом, так и в виде единого комплекса с окружающей природой, и находящихся с ней в равновесии».

Из этого высказывания видно, что Павлов, подчеркивая взаимодействие множества частей организма, в понятие «равновесие» вкладывал смысл соотношения организма со средой, которое часто бывает не гармоническим, а, наоборот, противоречивым. Именно такое понимание взаимоотношения организма и среды характерно для него.

«Это соотношение есть необходимость,— пишет И. П. Павлов,— потому что если бы организм не входил в соответствующие, определенные соотношения, то он не мог бы существовать». В таком же духе он высказывается и во многих других своих основных работах.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →