Пути воздействия на развитие организма

Наряду с внутренней системой организма большое значение имеет также и внешняя среда, вызывающая внутренние сдвиги в организме. В этом отношении показательны опыты, проведенные многими авторами над парамециями.

В культурах парамеций в опытах Калкинса, Вудреффа и других максимальная продолжительность их жизни достигалась при постоянной смене внешних воздействий. Такие внешние воздействия активируют инфузорий, препятствуя наступлению конъюгации.

Наоборот, однообразное питание вызывает общую депрессию и эпидемию конъюгации. Аналогичное наблюдалось и у многоклеточных организмов. Рыбки, содержавшиеся в воде, где находились моллюски, росли лучше, чем в чистой воде. Содержание их вместе с другими видами рыбок также давало лучший рост, чем в чистой воде.

Следует различать благоприятные и неблагоприятные условия, стимулирующие или, наоборот, угнетающие развитие и функциональную деятельность организма. Выделяются оптимумы и пессимумы как крайние члены ряда действия благоприятных и неблагоприятных условий, абиотические и биотические факторы.

Например, температура влияет на организм как длительно действующий климатический фактор и как кратковременный раздражитель, действующий спорадически в виде случайного похолодания или временно наступившей жары. Она так же как и другие факторы, действует через обмен веществ.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →