Непрерывная смена экологических условий

Непрерывная смена экологических условий является важнейшим условием сохранения постоянной внутренней противоречивости веществ и энергий. Всякий резкий внешний фактор вызывает в организме глубокую реакцию, глубокую перестройку его процессов. Мы уже указывали, что пребывание в горном климате вызывает ряд положительных сдвигов — в дыхании, в характере крови и пр.

Но эти явления в первые дни пребывания в горах сопровождаются болезненными симптомами, что продолжается 10-15 дней. За эти дни организм адаптируется к новым условиям и последующее пребывание в этих же условиях не вызывает в нем особых сдвигов. Именно этот процесс адаптации организма к новым условиям среды, а не состояние достигнутого дефинитивного прилаживания к ней, является важнейшим фактором поднятия жизнедеятельности организма и его долголетия, так как во время этого процесса происходит глубокая перестройка всего организма, его функций, биохимических свойств.

Именно такая периодическая перестройка организма, сопровождающаяся изменением типа обмена веществ, является основой сохранения здоровья организма. Отсюда вытекает, что для организма вовсе нет необходимости вечно пребывать в каких-то благоприятных условиях. Важнее менять условия среды.

Для сохранения здоровья человеку надо свой отдых, отпуск проводить не дома, а в иных экологических условиях, в другом климате или микроклимате, ином рельефе местности с иной растительностью, с иным ландшафтом, с иной питьевой водой, содержащей иные микроэлементы. С этой точки зрения наилучшим средством сохранения здоровья является туризм.

При этом срок пребывания в новых экологических условиях не может быть незначительным. Процесс адаптации организма к новым условиям в среднем завершается за 10—15 дней. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы вызвать в организме глубокий процесс перестройки обмена веществ.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →