Раскрытие механизмов саморегуляции

В основу различных терапевтических воздействий должно быть положено поддержание в человеческом организме на определенном уровне противоречий и возможное предупреждение их угасания.

Раскрытие механизмов саморегуляции, осуществляющейся через взаимодействие противоположностей, выработанных организмами в процессе эволюции, может помочь нам наметить пути поддержания здоровья человека и продолжения его жизни. Как известно, до наших дней, наряду с высшими, совершенными организмами сохранились низшие существа — такие, как бактерии, одноклеточные.

Эти организмы с глубокой древности сохранили свою филогенетическую видовую молодость, что объясняется постоянными колебаниями среды их обитания, благодаря чему наследственность их не может стабилизироваться.

И если постоянные колебания внешних воздействий способствуют сохранению филогенетической, видовой молодости древнейших организмов, то законно поставить вопрос, нельзя ли постоянными внешними колеблющимися воздействиями продлить индивидуальную молодость современных высших организмов и в том числе человека.

Оказывается, что в какой-то степени такое воздействие возможно и по отношению к уже сложившемуся организму, и в нем можно вызывать противоречивость его тканей, биохимических свойств путем изменения обмена веществ. Изменяя обмен веществ введением в организм постоянно новых веществ или воздействуя на него различными внешними факторами, мы можем поддерживать в нем гетерогенность.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →