Адекватные гормоны

Не какой-то волшебный эликсир молодости, не чудодейственный препарат, изготовленный в любой лаборатории, а постоянное введение в организм все новых веществ и использование все новых внешних раздражителей способно поддерживать здоровье организма на определенном уровне.

И, наоборот, подобно тому, как длительное действие однообразных факторов среды в ряде поколений в филогенезе вызывает упрочение наследственного основания, однообразное действие каких-либо факторов на организм индивида стабилизирует тип обмена веществ и выравнивает противоречия в нем.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что для стимуляции работы тех или иных желез надо остерегаться применять адекватные гормоны, т. е. гормоны, вырабатываемые теми самыми железами. Употребление же адекватных гормонов ведет не к повышению функциональной деятельности этой железы, а наоборот, к ее снижению, ибо поступление готового гормона извне обрекает железу на бездеятельность.

Так, например, Мур и Прайс отмечают что у молодых самцов крыс, подвергнутых действию тестостерона, замедляется рост семенников.

Особенно вредное действие оказывает длительное применение адекватных гормонов, которые в таких случаях играют роль биологических протезов. Конечно, бывают случаи, когда приходится становиться и на этот путь. Например, в старости применяется тестостерон для поддержания работы сердца, при диабете приходится систематически пользоваться инсулином и т. п.

Но и в этих случаях следует продумать вопрос об иных по происхождению заменителях этих гормонов и об их дозировке.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →