Целесообразность применения адекватных гормонов

Однако нельзя и совсем отрицать целесообразность применения адекватных гормонов. Вопрос заключается в дозировке и длительности их приема.

Прием с большими промежутками и в малых дозах стимулирует работу желез, действуя на них и, главным образом, на другие железы, находящиеся с ними во взаимодействии. Действие малых доз на течение биологических процессов оправдывает себя. Как известно, одни и те же ферменты в малых дозах вызывают синтез определенных веществ, а в больших — их распад, диссоциацию.

Например, такое замечательное фармакологическое средство, как жень-шень в малых дозах возбуждает нервную систему, а — больших, угнетает, то же самое относится к гормонам — тестостерону, тиреоидину и др. И все же надо максимально использовать различные факторы стимуляции той или иной железы иными средствами, негомологичными с данной железой.

Возможностей таких имеется немало. Например, деятельность щитовидной железы стимулируется гормонами тимуса, что доказано работами С. Г. Чердынцева (при отсутствии этого гормона щитовидная железа не способна использовать йод для синтеза тироксина), паратгормон также нормализует работу указанной железы наряду с гормонами гипофиза и надпочечников.

Сказанное относится и к половым железам, работа которых стимулируется гормонами гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, эпифиза. Надпочечники контролируются АКТГ и т. д. Возможности сведения к минимуму использования адекватных гормонов возрастают в связи с открытием различных фракций большинства гормонов. Недавно румынские авторы получили из тимуса различные фракции гормонов с противоположным действием.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →