Паратгормоны

Высказывается предположение, что паратгормоны также имеют две фракции, из которых одна регулирует кальциевый, а другая фосфорный обмен. Важную роль в качестве стимуляторов органов могут сыграть микроэлементы.

Так, например, при нарушении деятельности щитовидной железы большой эффект дает применение йода, которым по возможности надо заменить тиреоидин. По последним данным, йод не только является составной частью тиреоидина, но и стимулятором щитовидной железы.

С большой эффективностью могут быть использованы многие растения, в которых имеется большой резерв различных витаминов и иных биохимических реагентов, заменителей гормонов. Большое значение в борьбе за здоровье человека могут иметь также средства, регулирующие взаимодействие нервной и эндокринной систем. Указанные системы являются ведущими в жизни нашего организма.

Работа таких органов, как надпочечники, околощитовидная, щитовидная железы, зависит от нервной системы. В свою очередь, заболевания этих органов вызывает соответствующие нарушения в нервной деятельности.

Отсюда следует, что причины заболевания, а следовательно, и пути воздействия на ход лечения таких болезней, как сердечнососудистые, желудочно-кишечные, выделительно-половые и пр., в значительной степени надо искать в нервной системе.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →