Питание клеток

К сожалению, конкретные пути действия нервной системы на отдельные органы иных систем пока еще мало изучены. Знание же этих путей дало бы возможность через возбуждение соответствующих нервных центров, сплетений и отдельных нервов повышать деятельность соответствующих органов.

Акупунктация не единственный путь подобного воздействия.

Наряду с ней может быть использовано раздражение нервов током, химическими или биохимическими (фармакологическими) веществами и т. п. В свою очередь, нервная система, находясь в состоянии взаимодействия со всеми другими системами организма, для полноты своей деятельности сама нуждается в постоянной смене импульсов, стимулирующих ее.

Однообразно действующие факторы вместо возбуждения вызывают инертность, торможение соответствующих нервных центров.

Наоборот, смена рознообразных возбудителей обеспечивает полноту жизни и деятельности нервной системы, хорошее питание, глубину восстановления при ее отдыхе, наступающем после столь же глубокого возбуждения: то есть обратное воздействие на нервную систему не менее важно.

Витамины, гормоны, ионы неорганических солей (Са, Na, К, Мn), фармакологические вещества — все это необходимо не только для питания клеток различных тканей и органов, но и для нормальной деятельности нервной системы. Для изменения обмена веществ в нашем организме могут быть использованы самые разнообразные средства.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →