Длительность сохранения иммунитета

По-видимому, в недалеком будущем многие патогенные микроорганизмы, приносящие нередко нам смерть, будут превращены (частично они уже превращены) из наших врагов в стимуляторы здоровья, на подобие того, как в настоящее время используются грибки, также способные вызывать болезни (например, микозы), для изготовления антибиотиков. В свете сказанного напрашивается вывод, что иммунитет представляет собой повышение жизненности организма, возникшее в результате изменения обмена веществ в макроорганизме под влиянием токсинов микробов.

Различная глубина изменения обмена характеризует различную длительность сохранения иммунитета.

При глубоком изменении обмена, по-видимому, происходит изменение в характере нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Большую роль для здоровья играют такие факторы, как питание и витамины.

Организм человека нуждается в целом ряде витаминов — А, В, С, Д, Е и др. Однако нельзя согласиться с распространенным мнением, что организм надо снабжать всеми этими витаминами одновременно. Отражением такого упрощенного подхода к данному вопросу, по нашему мнению, является изготовление поливитаминных препаратов. Одновременное употребление различных витаминов приводит к выравниванию противоречий в организме.

Наоборот, последовательное, попеременное их применение создает или поддерживает противоречия в организме. То же самое относится и к диете. Ежедневное потребление разнообразной пищи менее полезно для организма, нежели чередование приема различной пищи по дням. Даже в здоровом организме время от времени следует вызывать изменения обмена веществ приемом различных лекарственных средств, бальнеологических процедур и пр.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →