Исследование внутренних факторов развития

Людям пожилого возраста полезно временами делать инъекции сывороток, переливание крови, рекомендовать употребление эндокринных препаратов, прием пчелиного, змеиного яда, бальнеологических процедур и пр. При этом важно помнить, что все эти средства действуют тем лучше, чем реже их употребляют и чем разнообразнее они по своему характеру.

Таким образом, ленинский принцип самодвижения вскрывает внутренние импульсы любого движения и является дальнейшим углублением учения диалектического материализма о формах движения материи и их взаимодействии.

Помогая установить связь и противоречивое единство между наследственностью и изменчивостью, борьбой за существование и взаимопомощью, естественным и половым отбором, онтогенезом и филогенезом, ленинская концепция развития является единственно научной методологической основой для современной эволюционной теории.

Исследование внутренних факторов развития объясняет причины ускорения темпов эволюции живых существ по мере перехода от низших к высшим. Из ленинского учения о самодвижении следует вывод о качественном различии живого на разных этапах его эволюции.

Диалектическое положение о противоречивости развития оказывает также действенную помощь в разрешении многих проблем индивидуального развития, для которого основными противоречиями являются противоречия между ассимиляцией и диссимиляцией, дифференциацией и интеграцией и др. Здесь, как и при исследовании видового развития, современные достижения науки подтверждают огромную значимость ленинских идей.

Следовательно, основная задача современной биологии и медицины — правильно, с учетом специфики живого применить для раскрытия тайн эволюции организмов диалектическую концепцию развития.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →