Взаимосвязь структурных уровней биологических систем

В соответствии с современным состоянием биологических знаний теперь намечаются структурных уровней несколько биологических систем: надорганизменный (виды, зоо- и фитоценозы и другие сообщества), организменный или макроморфологический (включая клеточный), субклеточный, молекулярный и субмолекулярный уровни.

Молекулярная биология, биохимия, радиационная генетика, биохимическая цитология и эмбриология и другие науки глубже раскрывают метаболическую, биохимическую природу наследственности.

На молекулярном уровне раскрывается код наследственности, как код механизмов метаболических процессов, синтезов в клетке, изучается роль важнейших классов органических веществ (ДНК, РНК, белков и специфических полисахаридов) в передаче, накоплении и преобразовании наследственной информации, которая формируется, изменяется в процессе развития биологических видов с изменением субстрата живой материи в ходе сложных взаимосвязей организмов и условий среды.

Изменения же наследственной информации, обусловливая изменения биохимических синтезов в клетке на молекулярном уровне, ведут к изменениям фенотипических признаков на макроморфологическом уровне организмов, давая материал для действия биологической закономерности естественного отбора на организменном уровне.

Новейшие успехи в биологии показали необходимость системного подхода в изучении не только отдельных организмов, их онтогенеза, но и органической филогении, развития видов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →