Задача разработки теории структурных уровней биологических систем

С актуальностью проблемы изучения организмов на различных уровнях их организации (онтогения), возрастает актуальность проблемы видообразования, необходимость более глубокого познания биологических закономерностей развития органического мира. Новые открытия в современной биологии показали, что изучение организмов, их онто- и филогенеза на макроморфологическом уровне необходимо дополнить изучением их на молекулярном и субмолекулярном уровне.

Таким образом, задача разработки теории структурных уровней биологических систем в онтогенезе и филогенезе выдвинута теперь всем ходом развития биологических и смежных наук.

Надо сказать, что к изучению организмов на различных структурных уровнях — на макроморфологическом, клеточном, молекулярном и субмолекулярном (атомном, электронном) существуют в науке различные подходы и интерпретации. Одни ученые придерживаются, по нашему мнению, единственно правильного синтетического подхода в понимании неразрывности и дополнительности молекулярного и макроморфологического уровней живого.

Идею неразрывности этих уровней прекрасно выразил основатель молекулярной биологии А. Сент-Дьердьи, который писал: «…Чтобы найти подход к центральным проблемам биологии, мы должны расширить свои представления в двух направлениях: в субмолекулярном и супрамолекулярном».

Другие склонны не видеть специфику биологической науки и считают, что все проблемы биологии можно решить за счет законов и методов физики и химии, поскольку молекулярные процессы подчиняются физико-химическим закономерностям.

Эту точку зрения выразил Ф. Франк, утверждая, что в биологии нет ничего другого, кроме физики и химии, а также Б. Рассел, который писал: «Все, отличающее живую материю, может быть сведено к химии и тем самым, в конце концов, к физике. Основные законы, управляющие живой материей, являются, по всей вероятности, теми же самыми, которые управляют и поведением атома водорода, а именно — законами квантовой механики».

Третьи же из факта, что нет отдельно взятых живых молекул (тем более атомов), делают неправильный вывод о невозможности молекулярного уровня живых систем, а следовательно, и молекулярной биологии. Эти две последние точки зрения крайние и страдают догматизмом, односторонностью.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →