Биохимическая эволюция

По мнению Дж. Бернала, «…имеются основания говорить о процессе, который можно назвать биохимической эволюцией. Этот процесс в значительной мере… предшествовал органической эволюции. Он продолжался на протяжении всей геологической истории, но был здесь подчинен органической эволюции, подобно тому как в наше время продолжающаяся органическая эволюция подчинена социальной эволюции человечества».

Можно с уверенностью утверждать, что идея неразрывности макроморфологического и молекулярного уровней жизни и значение закономерностей макроуровня будут все больше осознаваться учеными в меру переноса биологических объектов, полученных средствами и методами молекулярной и радиационной биологии в лабораторно-экспериментальных условиях, в естественные, полевые, экологические условия.

Практика (в более широком ее содержании) будет способствовать преодолению имеющихся еще в теории односторонностей и нахождению правильных синтетических решений.

Такой вывод основывается на понимании организмов как живых открыто-закрытых систем, которые существуют (относительная их устойчивость) и эволюционируют в экологических условиях, подвергаясь влиянию разнообразнейших слабодействующих и сильнодействующих факторов среды и приспосабливаясь к ним.

По этой причине любая биологическая проблема, где и какими бы экспериментальными средствами она ни решалась — в лаборатории или в обычных естественных условиях с применением химических мутагенов, радиации или обычных факторов (свет, температура, влага и т. д.) — в конечном счете становится проблемой экологогеографической. И с этим должен считаться каждый ученый.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →