Взаимообусловливающие молекулярные и макроморфологические подсистемы

Теперь же, когда раскрываются глубинные механизмы метаболических процессов живого, действующих на молекулярном уровне, когда раскрывается молекулярная природа внутриклеточной регуляции и кодирования наследственной информации, не логично и вредно выносить молекулярные процессы из сферы живого и его научного определения.

Перефразируя слова И. М. Сеченова, можно сказать: так как существование живого невозможно без молекулярных и макроморфологических уровней и процессов, то споры о том, что в жизни важнее — первое или второе — не имеют ни малейшего смысла. В научное определение системы живого как противоречивого единства организма и среды должны войти неразрывные, взаимообусловливающие молекулярные и макроморфологические подсистемы.

Живое «в самом себе» есть молекулярно-макроморфологическая система со сложной коммуникацией прямых и обратных связей между различными уровнями его структурной организации.

Системность и «многоэтажность» структурных уровней биологических систем, их иерархия обусловливают системность и иерархичность науки, изучающей биологические объекты. Последнее узаконивает существование научных направлений в биологии, предметом которых является изучение различных структурных уровней и функций живого.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →