Наличие прямых и обратных связей между молекулярными процессами в организме

В онтологическом, объективном, отношении различные уровни выражают диалектику внутреннего и внешнего, формы и содержания, то есть связь и взаимообусловленность физиолого-метаболических процессов и морфологических изменений организма, его фенотипа.

Различные уровни в развитии видов, очевидно, должны показать субординацию, соподчиненность внешних морфологических признаков организма, их изменений с изменениями метаболических, обменных процессов, то есть синтезов метаболитов (белка, ДНК, РНК, специфических полисахаридов) и, наконец, элементарных молекулярных процессов, изменение которых непосредственно выражает и обусловливает изменение биологических синтезов в клетке.

Другими словами, изучение морфологических, метаболических и молекулярных основ эволюционного процесса должно раскрыть взаимообусловленность или наличие прямых и обратных связей между молекулярными процессами в организме, метаболизмом и изменениями морфологии, внешних признаков живых существ.

Раскрытие этой взаимосвязи означало бы раскрытие закономерностей перехода физиологических, метаболических процессов в морфологические, то есть выяснение того, как молекулярные процессы, их изменения ведут к изменениям синтезов в клетке и, соответственно, к изменениям тканей, органов и всей совокупности признаков и свойств организма. Одновременно с раскрытием этой связи, идущей от микро- к макропроцессам, должна быть раскрыта и обратная связь от макро- к микропроцессам.

А это последнее предполагает выяснение роли условий жизни и биологических закономерностей (естественного отбора и др.) для изменения метаболических процессов и молекулярных изменений в живой клетке, то есть определение причин изменения молекулярных процессов, которые в конечном счете кроются в изменении условий.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →