От макромира к микромиру

Как утверждает современная наука, усвоение организмом необычных условий жизни вызывает мутации, молекулярные изменения в виде изменения чередования нуклеотидов ДНК и РНК и, соответственно, изменений в чередованиях аминокислот в белковых молекулах, что, в свою очередь, изменяя синтезы метаболитов, обусловливает изменение тканей, органов, то есть дает специфический выход в морфологию.

Существование прямых и обратных связей на уровне онтогенеза между генами и ферментами, генотипом и фенотипом, генотипом и стадиями развития организма, ДНК и белком обосновывается в работах П. Карлсона, В. Рыжкова и др.

Следовательно, проблема изучения видообразовательного процесса на различных уровнях приобретает сейчас важное теоретическое и практическое значение для управления наследственностью и ее изменением. Развитие научной теории видообразования, переход от морфологического к метаболическому и, наконец, к молекулярному уровням, оправдано и гносеологически.

В этом процессе выражена закономерность познания как перехода от внешнего к внутреннему, от макромира к микромиру, от менее глубокой к более глубокой сущности, что обусловлено уровнем наук, техническим прогрессом, а следовательно, практически-экспериментальной базой и системой методов. Такая логическая последовательность проявилась и в истории научной теории развития видов.

Первая подлинно научная теория развития видов была разработана Ч. Дарвином на морфологическом уровне. На этом уровне эволюционную теорию совершенствовали Тимирязев, Комаров, Геккель, Гексли, Вавилов и др.

Морфологический уровень эволюции органического мира был и остается важнейшим, ибо биологические закономерности — естественный отбор, стадийность развития, приспособление — реализуются прежде всего на макроморфологическом уровне, где выявляется контактная природа отношения организма и среды, роль экологических условий в развитии видов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →