Научная дарвинистская теория видообразования

В дальнейшем научная дарвинистская теория видообразования развивается на физиолого-метаболическом уровне, дополняется этим уровнем, изучение которого позволило наметить пути преодоления трудностей, возникших в, морфологической теории развития видов, дало возможность более точно определить природу количественных и качественных изменений в видообразований, а также природу дивергенции.

И, наконец, теперь, благодаря успехам молекулярной биологии, стало возможным изучение процессов видообразования и на молекулярном уровне.

В этой области — в изучении молекулярных основ эволюции — имеются первые положительные результаты. Эти результаты не есть плод умозрительных, натурфилософских рассуждений, они основываются на экспериментальных данных и, что очень важно, связаны с применением эволюционной идеи, теории развития в молекулярной биологии.

Следовательно, изучение молекулярного уровня видообразовательного процесса связано с формированием эволюционной молекулярной биологии, которая исследует молекулярные системы белка и нуклеиновых кислот в их взаимообусловленности, как системы изменяющиеся и развивающиеся.

Если 8—10 лет назад, например, ДНК рассматривалась как качественно однородное образование на всех ступенях эволюции органического мира — и для простейших одноклеточных и сложнейших многоклеточных, то теперь такой недиалектический подход уходит в прошлое и заменяется эволюционным.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →