Идеи диалектики

Идеи диалектики все больше проникают и в молекулярную биологию. Так, А. Рич, А. Корнберг, Н. Суеока рассматривают нуклеиновые кислоты современных организмов как результат длительной эволюции органического мира, как формирование их вначале на фазе предбиологических и первых биологических систем (двухнуклеотидной системы — АТ-сополимер, которая затем переходит к современной четырехнуклеотидной ДНК).

Эволюционные же изменения нуклеиновых кислот, по мнению Рича и других ученых, обусловливали соответствующие изменения белковых систем, которые синтезируются на матрицах ДНК и РНК.

Заметим, что пока в работах биохимиков раскрывается преимущественно одна сторона связи в органических синтезах в клетке (и в эволюции), а именно: связь, идущая от ДНК к белкам, но еще не выяснена роль белков для синтеза нуклеиновых кислот в онто- и филогенезе. Итак, развитие эволюционной биохимии привело ученых к постановке важнейшей задачи выяснения «зависимости состава нуклеиновых кислот от филогенетической эволюции».

Данные молекулярной биологии и биохимии, в частности приведенные в работах Чаргаффа, Витфельда, Белозерского, Шильдкраута, Гумилевской и других, доказали, что в процессе эволюции органического мира происходят качественные, структурные, изменения ДНК. Она отличается составом пурино-пиримидиновых пар нуклеотидов по АТ-типу (аденинтимин) и по ГЦ-типу (гуанин-цитозин).

Количественное отношение этих типов в составе ДНК у различных видов варьирует в пределах одного и того же типа. Состав ДНК отличается у разных видов и последовательностью в чередовании нуклеотидов. Таким образом, устанавливается специфичность не только белков (изучение сравнительной химии белков Нэттлом и его сотрудниками), но и нуклеиновых кислот у организмов, видов, находящихся на различных эволюционных уровнях.

Экспериментальные работы интенсивно продолжаются и, надо полагать, принесут еще много нового в раскрытии специфичности молекулярных процессов и синтезов нуклеиновых кислот в онтогенезе и филогенезе.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →