Стабильность системы

Биохимические исследования показали закономерное изменение и количества ДНК в клетках в процессе филогенеза. Количество ДНК в клетках сильно изменяется от низших, простых к более сложным, высшим организмам. Эти данные, выявляющие молекулярные основы эволюции, имеют важное значение для научной теории видообразования.

Во-первых, обнаруженная специфичность состава ДНК у эволюционирующих организмов служит важным компонентом в биохимическом критерии видового различения, а следовательно, и константой для более точного определения скачка в процессе качественного изменения видов.

Во-вторых, выяснение биохимических основ эволюции обогащает наши знания критериев прогрессивного развития органического мира. Количественное и качественное, структурное изменение нуклеиновых систем в эволюционирующих организмах имело огромное приспособительное значение.

Это означало развитие регуляторной системы организмов, увеличение спектра биологических синтезов различных белков на усложняющейся матричной основе ДНК и РНК и, соответственно, спектра обратных связей, идущих от белков к нуклеиновым кислотам. Надо отметить еще одно обстоятельство. Согласно теории информации, 10-й теоремы Шеннона и закона необходимого разнообразия Эшби, чем разнообразнее система, тем она более устойчива.

Стабильность же системы имеет важное эволюционное значение, так как только при наличии относительной устойчивости вида создаются условия и материальная основа для его качественного изменения с восприятием увеличивающегося количества информации от внешних условий.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →