Молекулярная биология

Исследования также показали наличие сходства первичных структур ДНК у близкородственных организмов (при известном варьировании), например, у человека и обезьян, у мышей и хомячков и т. д.

Раскрывая внутренние молекулярные основы эволюции, данные молекулярной биологии, устанавливают в сходстве и различиях структур ДНК организмов степень их родственности, единства происхождения и их изменения, развития, а также глубинные биохимические основы дивергенции — расхождения признаков в процессе развития видов.

Как известно, Дарвин рассматривал эволюцию видов как процесс дивергенции морфологических признаков организмов, причины которой связывал с изменением условий существования и внутривидовой конкуренцией.

В борьбе за существование вымирают близкие формы жизни, образуются хиатусы, пустоты между более отдаленными в родственном отношении организмами, которые таким образом расходятся в признаках и образуют относительно отграниченные дискретные виды линнеоны или «хорошие виды».

Молекулярная биология показывает, что в основе процесса дивергенции видов по морфологическим признакам лежит процесс дивергенции первичных структур ДНК и последующее изменение синтезов метаболитов в клетках организмов.

Молекулярная биология изучает дивергенцию видов по первичной структуре их ДНК и устанавливает корреляцию, соответственность внутренней и внешней дивергенции, а вместе с этим намечаются пути для решения важной проблемы выхода элементарных молекулярных процессов в морфологию, структуру внешних органов, признаков.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →