Эволюции и исследования Шильдкраута и Бартона

Весьма ценны для изучения молекулярных основ эволюции и исследования Шильдкраута, Бартона и других по гибридизации молекул ДНК и РНК организмов близких таксонов, то есть родственных организмов с близкими таксономическими, физиологическими и генетическими свойствами, а также по межвидовой гибридизации ДНК бактерий.

Изучение явления гибридизации на молекулярном уровне имеет значение для выяснения природы, механизмов генетической несовместимости, а следовательно, для изыскания путей и средств преодоления барьера тканевой несовместимости, что важно для практики пластической хирургии, половой и вегетативной гибридизации.

Первые, пока скромные достижения молекулярной биологии в изучении молекулярных основ эволюции, некоторые из которых, были отмечены, говорят о перспективности нового направления. Эти данные совершенствуют и обогащают научную теорию развития видов.

Следовательно, в современной биологии стоит задача изучения закономерностей видообразования на различных уровнях. Требование изучения организмов и их эволюции на молекулярном уровне ни в коем случае не умаляет значения дальнейшего изучения организмов и законов их развития на макроморфологическом, организменном уровне, не означает свертывания работ в области дарвиновско-мичуринских представлений и концепций, как это мыслят некоторые ученые, склонные считать последние пройденным этапом.

Макроморфологический и молекулярный уровни в живом — есть уровни единого и изучение их обогащает знание каждого из них и знание живого в целом.

При этом развитие науки порождает не альтернативные решения — либо молекулярный, либо макроморфологический урови, — а рациональный синтез теорий, разрабатываемых сейчас учеными на различных уровнях.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →