Недостаточность обычной двузначной логики

Теперь в науке ставится вопрос о недостаточности обычной двузначной логики, требующей при всех обстоятельствах, без учета уровня развития науки, теории, дифференциации знания только в предельно широких параметрах — истинности и заблуждения.

Развитие современного естествознания требует совершенствования и логического аппарата познания, в котором, как и в любой картине мира (физической, геологической и др.), имеются белые пятна. Обычная логика, основы которой заложены еще Аристотелем, теперь, в условиях проникновения познания на качественно новые уровни структуры предметного мира (стохастичность процессов и пр.), оказывается недостаточной и должна войти в качестве предельного случая в новые типы современных логик (многозначной, математической, квантовой).

Признание таких явлений в науке, по нашему мнению, требует признать и многоаспектность, сложность структуры истины. Это находит свое выражение в необходимости дополнить основные значения дифференциации знаний на истину и заблуждения, новыми значениями истинности, такими как «вероятность», «невероятность», «возможность», «невозможность», «неопределенно», «непроверяемо», «неложно», «проверяемонеистинно», «проверяемонеложно», «проверяемоопределенно», «проверяемонеопределенно» и др.

Такая дифференциация знаний по многим значениям истинности имеет большое конструктивное значение для науки, делает логический аппарат более гибким для определения теорий, степени их адекватности предмету изучения.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →