Системный подход и медико-биологические исследования

Было время, когда цельность биологии поддерживалась тем, что различные ученые- биологи сосредотачивали свое внимание на всестороннем изучении организма.

Систематики классифицировали организмы, морфологи, анатомы и гистологи изучали строение организма, физиологи исследовали его функционирование. Современная биология изучает жизнь на разных уровнях ее организации.

Соответственно уровням организации живой материи выделяются различные уровни исследования жизни: космологический, биосферологический, экологический, физиологический, тканевой, клеточный, субклеточный и молекулярный Выделение различных уровней исследования жизни свидетельствует о том, что в недрах классически сформировавшейся науки — организменной биологии (предмет изучения — организм) — существуют различные аспекты исследования.

В связи с этим современная биология распадается на множество дисциплин. Можно различить, по крайней мере, два направления, по которым идет увеличение числа наук биологического цикла. В ряде случаев новые науки возникают в результате отпочкования и самостоятельного развития какого-либо из аспектов.

В частности, такой процесс описан Дж. Боннером в связи с возникновением энзимологии. При этом внимание биологов оказалось сосредоточенным не на целом организме, а на его клетках, причем в расчет не принимаются различия между разными типами клеток, а изучаются те свойства, которые присущи им всем То же можно, на наш взгляд, сказать и о возникновении экологии.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →