Тенденция к изучению связей

Для современного развития биологии характерно то, что изменился уровень естественнонаучных исследований. С некоторых пор внимание ученых сосредоточено не на описании и изучении каждого отдельного процесса или явления и даже не на описании и изучении каждого отдельного механизма явления или процесса.

Современная тенденция состоит в том, чтобы подвергать исследованию целые комплексы некоторых процессов, явлений или их механизмов, если для них характерны некоторые общие закономерности.

Поучителен в этом отношении пример Н. И. Вавилова. От изучения признаков каждого отдельного растения он перешел к комплексному изучению их в природе при исследовании очагов происхождения культурных растений и при этом обнаружил ту закономерность, которую сформулировал в виде закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.

Изучение атомно-молекулярных процессов, являющихся общими для соответствующих видов и форм движения материи, создает естественную логическую предпосылку для использования идей и методов физики и химии в работе биологов и медиков. Возникающие таким образом междисциплинарные связи знаменуют собой тот факт, что наука вплотную подошла к изучению связей между явлениями, раскрыть которые творческая мысль стремится со времен древности.

Тенденция к изучению связей характерна и для другого направления, с которого мы начали анализ путей современной биологии. Определенные закономерности, являющиеся общими для некоторого изучаемого круга явлений, также свидетельствуют о наличии связей между этими явлениями (процессами, механизмами).

В данном случае неявную связь позволяет предположить сама общность закономерности, реализующейся в рассматриваемых явлениях. Итак, пути современной биологии ведут к изучению связей, которые соответствуют тем или другим явлениям, процессам и их механизмам. И если до сих пор специальные исследования концентрировались вокруг диалектического принципа развития, то для современного этапа характерна также методология познания взаимосвязей.

Раскрытию связей между явлениями и изучению закономерностей, общих для различных явлений, способствует подход к явлению как к некоторой системе, элементы которой находятся во взаимосвязи. Этот подход осуществляется в настоящее время в самых разнообразных сферах человеческой деятельности.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →