Описательная биология

Описательная биология занимается изучением происхождения и развития биологических явлений и процессов. Для системной биологии интерес представляет изучение того, как организованы различные явления, процессы и механизмы. Различные проявления жизни при исследовании описательной биологии выступают как отдельные частные явления или процессы.

Системный подход предполагает не изучать изолированные явления, «но скорее брать для исследования взаимодействия» (Л. Берталанфи).

Системный подход заранее обеспечивает обобщенность выводов. Конечный результат может быть отнесен также к ряду аналогичных явлений не только интуитивно, как это происходило изредка в описательной биологии, но и в силу действия самой системы. Системный подход открывает возможность для построения теоретической модели, «главная функция которой в объяснении, предсказании и контроле над еще не исследованными явлениями» (Л. Берталанфи).

Исходным принципом для системного подхода является утверждение о том, что в различных системах, на каком бы уровне организации они ни были выделены, для выполнения одной и той же задачи вырабатываются принципиально сходные или же одинаковые формы связи.

Находясь на таких методологических позициях, А. А. Малиновский подошел к анализу систем, управляющих развитием организма. Он основывался на изучении материалов о приспособлении организмов к различным условиям, а также о выполнении организмами необходимых функций. Подобное изучение привело к выводу, что «в живых организмах сходные по общему смыслу приспособительные задачи, хотя и относящиеся к различным функциям и органам, часто разрешаются принципиально сходным образом с помощью систем одного типа»

Такой вывод, полученный благодаря системному анализу, оказывается чрезвычайно важным для теоретической биологии. Используя положение о том, что «сходные по общему смыслу приспособительные задачи. разрешаются сходным образом с помощью систем одного типа», можно подойти к изучению вопросов, которые невозможно было решить, основываясь только на комплексе посылок, используемом при эволюционном рассмотрении некоторой проблемы.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →