Явление метаморфоза (I)

Явление метаморфоза изучено описательной биологией всесторонне. Развитие с превращением происходит у насекомых (представители группы беспозвоночных), а из группы позвоночных оно характерно для земноводных. Превращение из личиночной стадии (личинка или гусеница у насекомых, головастики или амблистома у земноводных) во взрослую форму знаменует переход от бесполого существования растущего организма к организму, созревшему в половом отношении.

Хотя насекомые развивались независимо от позвоночных, но и у тех и у других выработались отличающиеся структурно, но принципиально сходные гормональные системы, управляющие явлением метаморфоза. Для описательной биологии такие факты являются лишь разрозненным «конгломератом частей», по выражению Л. Берталанфи.

Однако, следует заметить, что весь описанный процесс перерождения тканей приурочен к постоянно повторяющемуся изменению среды, с которой связаны организмы. Следовательно, при изучении приспособительного значения метаморфоза открывается возможность системного анализа биологической роли этого явления.

А. А. Малиновский в работе, посвященной типологии управляющих биологических систем, высказывает мысль о том, что вообще определенные типы управляющих биологических систем можно выделить, изучая именно приспособительные функции. Сам он выделяет три типа таких систем, «различающихся теми взаимоотношениями, в которых находятся составляющие их звенья-органы, процессы, нервные и гормональные связи».

I. Дискретные или корпускулярные системы, которые можно представить как системы в различной степени взаимозаменимых и взаимонезависимых единиц. Значение дискретных систем проявляется в том, что взаимонезависимость элементов в них обеспечивает гибкость, необходимую для приспособления к постоянно меняющимся условиям.

Например, сравнительно свободно комбинирующиеся рефлекторные реакции являются звеньями дискретной системы, управляющими выработкой оптимальных форм поведения организма.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →