Явление метаморфоза (II-III)

II. Системы жесткофиксированных элементов, основанные на необходимости и незаменимости последних.

Смысл их действия в приспособлении к устойчиво существующим или постоянно повторяющимся условиям.

В этих системах можно выделить два подтипа связи, появление которых обусловлено возможностью развития систем:

  • основанных на цепочечной связи и построенных из элементов, которые опосредованно связаны друг с другом и таким образом каждый со всеми.

    Структурная формула этой связи выглядит следующим образом: А > В > С > D…

    Такая форма связи обеспечивает приспособление к одним определенным условиям. При этом ограничивается гибкость системы.

  • основанных на звездно-лучевой форме связи и построенных из элементов, которые связаны между собой посредством центрального элемента. Подобный тип систем является более прогрессивным, потому что здесь одновременно сохраняется прочность связей и возможность дальнейшей эволюции.

III. Системы обратных связей в приспособительном процессе. Значение этой системы А. А. Малиновский вскрывает, анализируя некоторые примеры нормального и патологического состояний организма. Управление приспособительным процессом путем включения различных систем обратной связи может происходить по-разному. Так, в системах с обратной отрицательной связью первый элемент стимулирует второй, а второй угнетающе влияет на первый.

В системах же с обратной положительной связью первый и второй элементы или взаимно стимулируют: А В или взаимно угнетают друг друга. Системы обратной связи в организме имеют значение регуляторов. При этом приспособительным процессом, как правило, управляют взаимодействующие комбинации различных систем обратной связи. Обязательная классификация исследуемых явлений должна считаться одним из принципов системного подхода.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →