Типология управляющих биологических систем

В медицинской практике, в частности, типология управляющих биологических систем позволит судить о «наиболее вероятных типах взаимоотношения органов, принимающих основное участие в патологическом процессе» (А. А. Малиновский). Наряду с этим изучаются формы связи между организмами в популяциях и биоценозах.

Эти исследования важны как для практической сферы (производится, в частности, разработка путей, управляющих сменой жизненных форм в биоценозах для направленного создания кормовой базы промысловых видов животных), так и для теоретических исследований биологических систем, для конкретизации принципов системного исследования.

Например, Уайттекер изучал систему растительных групп при развитии всего образования до стадии климакса (наивысшей точки развития). Исследовав несколько образований, он пришел к выводу, что «сходные образования, находящиеся на стадии климакса, могут развиваться из разных первоначальных произрастаний». В этом случае экспериментальная модель отвечает общесистемному принципу эквифинальности. Однако при конкретных исследованиях системный подход осуществляется к разнообразному кругу явлений и объектов, где само взаимоотношение элементов проявляется по-разному.

Так, при рассмотрении особи как системы термин «система» употребляется в ином смысле, чем при изучении вида как системы. Поэтому следует определить, все ли разнообразные объекты представляют собой систему в одном понимании этого слова. Изучая биологический вид или популяцию как систему, мы изучаем дискретные системы. При этом традиционное понимание связи практически исключается, так как мы рассматриваем систему, состоящую из взаимозаменимых или взаимонезависимых элементов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →