Системный подход к изучению биологических образований

При диагностировании некоторого заболевания не ограничиваются логическим анализом отношения между отдельными симптомами и показателями врачебного исследования, которые в данном случае являются элементами системы. Заболевание считается определенным, если удается установить, что в данной комбинации наблюдаемые симптомы и показатели исследования имели уже место.

Таким образом, некоторая совокупность вещей является системой только относительно выбранного свойства, которым обладает отношение между элементами совокупности. Если отношения между элементами не обладают заранее фиксированным свойством, то данная совокупность не образует систему относительно этого свойства. При этом не исключено, конечно, что исследуемая совокупность может быть системой относительно другого какого-либо свойства.

Системный подход к изучению биологических образований требует анализа различных их параметров.

Биологические системы характеризуются целостностью, надежностью, организованностью, целесообразностью и др. Некоторые из этих параметров в описательной биологии рассматривались как ненаучные.

Например, понятие целесообразности при разработке эволюционной теории считалось иллюзорным: в связи с историческими условиями оно ассоциировалось с представлением о божьем промысле, благодаря которому мы наблюдаем проявление целесообразности в живой природе. Дарвин показал, насколько относительны приспособления растения или животного, потому что эти приспособления оказываются бесполезными в других условиях среды, когда в них попадает организм.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →