Комбинирование в системе элементарных рефлекторных реакций

Если мы не рассматриваем приспособления организма к среде, а исследуем механизмы различных приспособительных реакций, то при этом верно уже, что даже простое комбинирование в системе элементарных рефлекторных реакций, например, основано на целесообразном характере каждой из них в соответствии с вызывающими ее условиями.

Другие параметры, подобные целостности, хотя и объявлялись специфическими свойствами живого, но исследование их в рамках описательной биологии проводились на интуитивном уровне. И организм, и вид, и популяция априорно считаются целостными системами.

На том же основании говорят о целостности систем организм — среда, вирус — клетка.

Понимание целостности в этих случаях подобно тому, о котором хорошо сказал Д. Стейнбек: «Девять человек собрались у моего стола и эти девять частиц составляли единое целое, как едины со мной мои руки и ноги, которые хоть и сами по себе, но от меня неотделимы».

При системном подходе к изучению биологических образований возникает потребность в наиболее четкой постановке проблемы целостности. Пусть какое-либо образование представляет собой систему, между элементами которой существует некоторое отношение.

Каким же должно быть это отношение, чтобы вся система характеризовалась как некоторое целостное образование?

Выразим рассматриваемое отношение между элементами любой биологической системы как отношение единства. Для биологических систем естественно различать пространственное, функциональное и генетическое единство.

С учетом разных типов единства можно получить различные механизмы целостности систем. Например, пищеварительная система является функционально целостным образованием, потому что все ее звенья (органы ротовой полости, секреторные железы, выделяющие пищеварительные ферменты, пищевод, желудок) объединены единством функций, заключающихся в переработке пищи.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →