Свойство генетического единства

Свойство генетического единства состоит в том, что особи, которые являются элементами некоторых надорганизменных образований, обладают способностью воспроизводить в последующих поколениях себе подобные организмы. Значит, целостность, обеспечиваемая генетическим единством, характерна для таких систем, как биологический вид и популяция.

Для организма характерна пространственная целостность, которая выражается в том, что различные части организма опосредованно связаны друг с другом и объединяются между собою в одно целое не только в функциональном, но и в морфологическом отношениях.

Выработанное таким способом понятие целостности позволяет сравнивать между собою не любые биологические системы, а только те, которые характеризуются в основном одним и тем же механизмом целостности.

Изучение единства частей в биологическом образовании позволяет отнести его к тому или другому механизму целостности. Изучение корреляций между частями в различных биологических образованиях позволяет расположить эти образования внутри механизма по мере возрастания тесноты связей, на основании которых объединены элементы данной системы.

Значит, можно получить представление о степени целостности биологических систем, для которых характерен один и тот же механизм целостности, сравнивая их между собою.

Внутримеханизменное сравнение целостности биологических систем на основании тесноты связей между элементами позволит при определенных условиях перейти к определению меры целостности биологических систем. Подобное формальное рассмотрение отдельных параметров, в свою очередь, облегчит путь формализации биологической системы в целом.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →