Рассмотрение болезни как системы

Поэтому в рамках системного подхода можно поставить задачу, заключающуюся в изучении не только причинно-следственных, но и других форм связи или взаимодействий, на основании которых возникают исследуемые биологические корреляции.

Возможный путь решения поставленной задачи состоит в логическом анализе зависимостей или связей между параметрами различных биологических систем.

Для иллюстрации этого рассмотрим одну из задач, стоящих перед медициной. Признаки болезни рассматриваются как в нозологическом, так и в патологическом аспекте. Если рассматривать болезнь как некоторую систему, то мы вправе анализировать симптомы болезни как параметры этой системы.

Нас интересуют корреляции признаков, которые составляют картину болезни: какие из симптомов функционально связаны с болезнью, а какие, возникнув в соответствии с первыми, являются информаторами о них.

Цели такого характера могут быть реализованы, если наши знания о параметрах биологических систем подвергнутся определенной формализации, а описание изучаемых параметров, в свою очередь, будет производиться при помощи определенного формального аппарата.

Различные авторы осуществляют формализацию своих исследований путем использования языка и принципов логики и математики. Конкретные поиски в этом направлении мы обнаруживаем у Г. Ф. Хильми при осуществлении им задачи «изучить самые общие закономерности временного чередования явлений в окружающей нас природе».

Эта задача предполагает, как указывает он, «привлечение методов формально-логического анализа» Бернард Патен даже излагает программу последовательного курса математической экологии с тем, чтобы показать, какие разделы математики предполагаются различными экологическими исследованиями.

Используя рекомендуемый аппарат, исследователи смогут добиться формального выражения тех параметров экологических систем, на основании которых в конечном итоге строится прогноз различных явлений, сопровождающих функционирование надорганизменных образований.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →