Методологический характер изучения систем

В настоящее время определенные надежды возлагаются на изучение биологических систем путем построения их математических моделей.

Н. Рашевски, основываясь на собственном опыте в этом, пишет, что «в начале мы создаем абстрактную модель рассматриваемой биологической системы, а затем изучаем ее свойства с математической точки зрения» У биологов, работающих в этом направлении, именно создание абстрактной модели вызывает трудности.

«Во многих случаях оказывается, что… найти математический закон действия системы или конкретное решение уравнений, описывающих, по предположению, ту или иную зависимость, слишком трудно».

На наш взгляд, трудности, отмеченные Н. А. Бернштейном, носят методологический характер. Фактом является то, что в математике есть такие теории, содержание которых соответствует тематике биологических исследований (например, теория корреляции, некоторые разделы топологической алгебры).

Однако при подобном сопоставлении следует иметь в виду разрыв между точностью, конкретностью и абстрактностью математического аппарата и проявляющимися по сравнению с этими его признаками интуитивностью, расплывчатостью, содержательностью того биологического материала, который, являясь основанием для построения модели, подвергается математизации.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →