Проблемы развития человека

Проблемы развития человека — это и коренные проблемы марксистской философии. Философские обобщения в медицине особенно необходимы в связи с ускорением развития медицинских наук и той чрезвычайной дифференциацией различных отраслей медицинской науки (их насчитывается уже свыше трехсот), которая вызывает потребность в их синтезе и, наряду с интеграцией, составляет характерную закономерность развития наук вообще.

Медицина является в большей степени «человековедением», чем искусство (известно, что Горький применил этот термин к литературе), ибо врач ближе всех стоит и к природе, и к ее самому величайшему и прекраснейшему произведению — человеку.

Гораздо глубже отражая взаимосвязь людей с природой и друг с другом, она показывает и то, какие физиологические изменения происходят при этом в человеческом организме в норме и патологии, и то, как это влияет не только на физическое, но и на психическое, не только на биологическое, но и на социальное, психологическое, семейное, и даже этическое и эстетическое состояние личности человека.

Природные и социальные факторы, так называемые психогенные факторы, связанные с взаимоотношениями между людьми на работе, в быту и дома, условия труда, жизни и быта, душевный субъективный мир человека — все это интересует медика.

От всего этого зависит здоровье и долголетие людей, предупреждение болезней и избавление от них. Вот почему медицина требует всестороннего и вместе с тем синтетического подхода к человеческой личности. Проблема целостного подхода к личности больного выдвигается сейчас на одно из первых мест в медицине в связи с общим повышением интереса к личности человека, которое вызвано глубочайшими общественными процессами, происходящими в мире.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →