Врач с развитым логическим мышлением

Не случайно выдающиеся медики отмечали, что истинная клиника с ее гибкостью и подвижностью диагнозов и прогнозов, относительностью предсказаний, хороводом случайностей и возможностей особенно требует живой, жизненной, гибкой и подвижной, изменчивой вместе с жизнью и стремительной как сама жизнь, материалистической диалектики.

Выдающиеся философы и медики отмечали, что врач с развитым, логическим мышлением принесет гораздо больше пользы больному, чем врач-эмпирик, знающий только сотни реакций и процентных соотношений составных частей крови. Многие мыслители-врачи именно через медицину пришли к философии (Авиценна, Локк, Ламетри, Ованес Ерзнкаци, Мхитар Гераци) А отец медицины Гиппократ, отстаивающий в ней линию Демокрита, считал медика-философа подобным «богу».

Гольбах заметил, что медицина оказала большую услугу человеческой морали, разрешив загадку человеческого сердца. (Ведь сколько веков люди думали, что сердце — хранитель самого интимного, не подозревая, что оно, как это доказал в XVII в. Ф. О. Гарвей, просто орган кровообращения).

Гегель, назвавший медицину царицей наук, в «Философии природы» говорил о единстве и целостности организма, о единстве механизма, химизма и организма.

Л. Фейербах и Н. Г. Чернышевский считали медицину, и прежде всего патологию, матерью материализма, его родиной и источником. Изумительное по своей краткости и глубине философской и общебиологической сущности определение болезни дал К. Маркс, он определил ее «как жизнь, стесненную в своей свободе».

Казалось бы, давно уже должно быть ясно, что без философии не может обойтись ни одно из научных медицинских исследований, поскольку методология врачебных исследований отражается и на подходе к объекту исследования, и на трактовке полученных данных, и на рациональной переработке результатов предшествующего опыта. В настоящее время без теоретического осмысления фактов невозможно конкретное исследование.

Очень метко сказал об этом Н. Бор: «Нет ничего практичнее хорошей теории».

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

Вперед →