Философские основы учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова

Широко разработаны философские основы учения И. М. Сеченова и И. П. Павлова, значительный материал имеется для анализа работ Н. Д. Стражеско. Но не проведен еще философский анализ трудов Н. Ф. Гамалея, А. Д. Сперанского, Д. К. Заболотного, Д. Я. Данилевского, Н. А. Семашко, И. В.Давыдовского и других выдающихся деятелей медицины, занимавшихся и занимающихся методологией медицинской науки.

Вопросы диалектики в медицине в связи с общими вопросами философии и важнейшими медико-биологическими проблемами в советской теоретико-медицинской и философской литературе начали освещаться еще в середине 20-х годов. Это было связано с деятельностью Кружка, а затем Общества врачей-материалистов (1924—1929). Несмотря на ряд ошибок ламаркистского, идеалистического и механистического характера, деятели Общества старались открыть диалектику в самой патологии.

Из работ 20-х и начала 30-х годов следует отметить опубликованные в различных медицинских журналах и других изданиях статьи: А. М. Аминева, Э. Бауэра, Л. С. Боголеповой, П. Н. Владимирского, В. И. Величкина, К. В. Волкова, С. Я. Вольфсона, С. Г. Генес, Л. Ф. Дмитренко, А. А. Кеворкьяна, С. Г. Левит и др., а также книгу патолога Г. П. Сахарова «Методология патологии» (1934—1935).

Все эти работы, отражая уровень развития медицинской науки и экспериментальных исследований 20-х и 30-х годов, недооценивали взаимосвязи биологического и социального, склоняясь в сторону биологизации медицины. А. А. Богомолец первый из патофизиологов стал на путь пересмотра с позиций диалектического материализма основных положений в области патологии. Еще до 30-х годов он выступил против идеализма и отстаивал материалистические позиции в науке.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →