Сборники по философским вопросам медицины

Лишь с 50-х годов стали появляться совместные работы медиков и философов сборники по философским вопросам медицины, изданные философами и учеными-медиками АМН СССР, Киевского медицинского института, ИЭМ АМН СССР в Ленинграде, 1-го и 2-го московских медицинских институтов, Томского медицинского института и др.

Эти работы, посвященные изучению отдельных философских проблем медицины, укрепляли союз философов-марксистов и передовых естествоиспытателей, о котором неустанно напоминал B. И. Ленин, особенно в своих последних статьях. В сборниках поднимались также важные вопросы взаимосвязи всеобщего диалектического метода с отдельными частными, специальными методами исследования в медицинских науках.

Но в этих работах не было сколько-нибудь цельного, систематического изложения курса философии для медицинской аудитории с учетом последних достижений медико-биологических наук и творческого развития самой марксистско-ленинской философии. Вопросам диалектики в этих работах уделялось незначительное внимание, многие из них имели эмпирический характер.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад