Проблемы исторического метода в естествознании

Проблемы исторического метода в естествознании обсуждались на симпозиуме в Лейпциге в 1962 г., посвященном прогрессивным философским традициям в немецком естествознании XIX—XX вв. Симпозиум был проведен Институтом истории медицины и естествознания в Лейпцигском университете им. Карла Маркса (Материалы симпозиума опубликованы в качестве приложения к журналу «История естествознания, техники и медицины», а также в виде сборника «Naturwissenschaft, Tradition, Fortschritb, 1963).

В обоих симпозиумах приняли участие советские философы Б. М. Кедров, И. Т. Фролов и др. Однако вопросы диалектики в медицине во всех этих зарубежных работах затрагивались лишь частично, а определения медицинских категорий, в том числе и понятия «болезнь», давались весьма односторонние.

Много конструктивного внесли эти симпозиумы в применение кибернетики в медицине, хотя и наблюдались попытки, с одной стороны, переоценить кибернетику, превратить ее чуть ли не в общее мировоззрение и всеобъемлющий универсальный метод (Г. Клаус), с другой — недооценить ее вклад в развитие биологии и медицины и скептически оценивать возможность ее эффективного использования в биологии и медицине вообще (Я. Сегаль).

В зарубежной литературе еще недостаточное внимание уделяется взаимосвязи патологических процессов на клеточном уровне и на уровне целостного организма, взаимосвязи количественных и качественных изменений в патологии (этим особенно грешат кибернетики), взаимосвязи эндогенного и экзогенного факторов в патологии.

Это приводит зачастую к преувеличению роли наследственности и конституции и игнорированию значения разных экологических факторов. Наблюдается поворот некоторых зарубежных медиков к антропологизму и микросоциологии в ущерб анализу диалектики биологического и социального.

Успешной борьбы с различными антиматериалистическими и антидиалектическими теориями в зарубежной философской и медицинской литературе не может быть при недостаточно выясненных идеалистических и метафизических трактовках самих понятий законов и категорий и их объективного содержания.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →