Сложные взаимосвязи диалектического материализма и медицины

Проводя анализ в этом направлении, можно раскрыть тонкие, сложные взаимосвязи диалектического материализма и медицины, показать их обоюдное значение друг для друга. Выяснение и уточнение закономерностей развития человеческого организма в норме и патологии позволяет уточнить содержание и ряда важных философских категорий, отражающих соотношение различных форм движения материи, носителем которых является человеческий организм.

Для решения этих проблем необходимо, с одной стороны, раскрыть эвристический и интегрирующий характер всеобщего диалектического метода исследования по отношению к специальным методам, которыми пользуются в медицине (на основе чего только и могут быть раскрыты новые функциональные и морфологические закономерности деятельности такой сложной системы, как человеческий организм), а с другой стороны — показать, как развитие самой медицины содействует разработке философских категорий.

Таким образом, само развитие медицинской науки требует при познании изучаемых ею явлений сознательного творческого применения диалектического материализма.

Это поможет понять методологический и гносеологический аспект проявления диалектического метода по отношению к медицинской науке и еще больше утвердить материалистическую диалектику как метод достижения нового знания, с помощью которого можно объяснить противоречивый и сложный ход развития человеческого познания.

Такой подход к анализу собственно медицинского материала дает возможность показать, как в медицинском исследовании действуют законы диалектики познания, как по этим законам осуществляется само исследование.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад